понедельник, 13 октября 2014 г.

Бойцы на защите.

Здравствуйте.
Мнения о пригодности собак, так называемых, "бойцовых" пород к защитной дрессировке весьма неоднозначны. Решил добавить своё. Дабы внести ещё бОльшую сумятицу в умы. Или наоборот - разложить по полочкам.
Само понятие "бойцовые породы" весьма условно. Ибо нет в международной классификации (FCI) такой группы.

Бойцовыми, принято называть собак, принимающих участие в собачьих боях. А, поскольку, по мнению части общественности, которая "в теме", наиболее подходящим для этого является американский пит бультерьер, понятие "бойцовские", предназначено для обозначения близких по происхождению и внешности пород. В основном - терьеров (американские питбуль- и стафордширский и прочие) с примесью, зачастую, бульдожьих кровей.
-------------
И, как у прочих терьеров, у них есть несколько отличительных качеств:

- Чего бы не делать, лишь бы делать.
С одинаковым энтузиазмом собаки дерутся с другими собаками, работают аджилити, бегают за палочками, мячиками и прочими летающими предметами, работают защиту...
- Если, уж, я начал что-то делать, то вы меня не остановите. Пока не доделаю.
- Геймовость.
Геймовость подразумевает, насколько мне известно, способность вложить все силы в один бросок или удар.
Применительно к защитной работе часто наблюдал такое: и овчарка, и стаф могут десять подряд отработать лобовую атаку. Но, для овчарки это процесс, а стаф каждый раз работает так, словно идёт в последний бой.
------------
- Темперамент. Большинство этих собак, по типу темперамента, можно отнести к холерикам. или сангвиникам с уходом в холеричность. Собаки быстро возбуждаются и медленно успокаиваются (в любом случае, успокаиваются заметно медленней).
И с самых первых дней появления в России этих собак, у них сложился имидж собак-убийц.
---------------
Хороши "убийцы"... Среди моих знакомых стафов и питов много всеобщих любимцев, на которых катается (иногда в буквальном смысле) вся окрестная детвора.
---------------
 И основная доля "заслуги" в формировании негативного отношения к этим породам, на мой взгляд, лежит на тех, кто первыми привозили этих собак в Россию.
Обычный маркетинг. Потраченные на приобретение собак деньги надо "отбить". Чтобы "товар" лучше продавался, он должен иметь легенду. И пошли в ход сказки про силу сжатия челюстей в тридцать атмосфер... А, поскольку, всё новое, ввиду редкости, попадает в разряд "эксклюзивного", цена на него, как на всё эксклюзивное, слегка завышена. И стали собаки, в виду недостаточной изящности форм, дополнением коротких стрижек, бычьих шей, золотых цепей с крестом в пол-пуза, барсеток и прочих атрибутов. Что, опять же, повлияло на имидж пород.
Усугубило общую разруху то обстоятельство, что часть из новоявленных любителей этих пород любила в них исключительно деньги. Поэтому, зачастую, попадали к нам собаки не самого высокого качества. Чтобы подешевле. Учитывая, что товар, имеющий внешние дефекты, дорого не продашь, дефективность собак выражалась, зачастую, в недостатках нервной системы.
Но, мода ушла, а собаки остались.
Остались любители собачьих боёв, но многие нынешние заводчики формируют собакам этих пород имидж компаньонов. Что вполне обосновано. Ведь изначально доброжелательное отношение к людям является для них нормой. Иногда, даже, категорически запрещая занятия защитной дрессировкой.
Опасения заводчиков, увы, зачастую обоснованы. Ибо, в умах широких народных масс, бытует извращённое понимание сути защитной дрессировки. Собак "там" злят.
Строго говоря агрессия - это инстинкт. Равно, как жевание, дыхание и прочие. А инстинкты количественным изменениям не поддаются. Существует, правда, понятие инструментальной агрессии, но это не тоже самое.
Инструментальная агрессия появляется в результате научения. Тут лучше говорить об агрессивном поведении. Насколько ярко такое поведение будет выражено, определяется силой инстинкта.
На самом деле, в процессе дрессировки по защите сначала мы учим собаку, что кусаться можно, а потом, что в одних ситуациях это делать надо, а в других - нельзя.
-----------
Некоторые из моих коллег квалифицируют защитную дрессировку, как послушание под нагрузкой.
----------
Кроме того, серьёзная работа по обучению собаки защитным службам возможна только после занятий послушанием.
К сожалению, многие владельцы собак "отваливаются" после первого этапа. Абсолютно игнорируя послушание. Как результат - плохо управляемые собаки с ярко выраженным агрессивным поведением.
Возвращаясь к вопросу дрессировки "бойцов" по защитным нормативам отмечу, что положительный результат возможен, но выбор представителя этой группы пород в качестве защитника не самый удачный.
Успешной работе мешает излишняя возбудимость этих собак.
----------
Даже знаменитая "мёртвая" (бульдожья) хватка, по сути, спазм челюстных мышц в результате перевозбуждения.
----------
И упёртость.
 Поэтому работа должна вестись, по возможности, спокойно и львиную долю времени дОлжно уделять непосредственно процессам торможения (выдержка, отпускание и прочее).
----------
Помимо прочего, РКФ запретил допуск к испытаниям по защитным нормативам породам, не имеющим рабочего класса на выставках. Включая стафов.
------------
Так что моё мнение - готовить собак бойцовых пород по защите можно, но очень аккуратно. Учитывая, что эта деятельность не является для них самой лучшей и единственно возможной. Не исключено, будет лучше найти собаке другое занятие: фризби, вейтпуллинг, аджилити (учитывая, что те же стафы, например, не так легки и манёвренны как, например, бордерколли, достижение вами высоких результатов маловероятно, но удовольствие получите и вы и ваша собака)...
Удачи вам).

Комментариев нет:

Отправить комментарий