вторник, 7 апреля 2015 г.

Что такое электронный ошейник и с чем его едят. Часть два.


В прошлый раз мы остановились на том, что научили собаку относиться к надетому на неё ресиверу электронного ошейника индифферентно. Или, проще говоря, безразлично. Пришло время начать им пользоваться.
=====
Напомню общие правила, которых стоит придерживаться.
Порядок действий:
Команда - пауза (1 секунда) - ваше действие, побуждающее собаку к нужным действиям - поощрение.
В нашем случае:
Команда - начало воздействия ЭО - побуждение собаки к нужному действию - прекращение воздействия ЭО - поощрение.
=====


Начало работы

=====
Должен отметить, что Электронный Ошейник имеет ограничения и противопоказания.
Однозначно - это эпилепсия и сердечные проблемы. Других противопоказаний для собак я не встречал, однако можно ориентироваться на аналогичные ограничения на миостимуляцию для людей. Я бы рекомендовал сначала сделать собаке ЭКГ и сдать кровь на биохимию, а после этого, уже, принимать решение об использовании электронного ошейника.
=====
Порядок действий следующий:
- Включили ресивер;
- Одели ошейник на собаку;
=====
Важно! Избегайте манипуляций с ресивером тогда, когда он надет на собаку. Собака может связать ваши действия с воздействием прибора.
=====
Дальше надо определить минимальный уровень воздействия, который чувствует собака. Делается это методом научного тыка. Выставляете на пульте первый уровень, нажимаете кнопку. Если собака не реагирует - выставляете второй уровень... И так далее, пока не увидите реакцию собаки.
Реакция собаки на воздействие ресивера может быть какой угодно. Собака может просто шевельнуть ухом, или повернуть голову в сторону ресивера, или взвизгнуть от неожиданности (как правило это не является сигналом боли но, если это проявляется из раза в раз на самом низком уровне и поведение собаки становится угнетённым, есть смысл отказаться от использования ЭО или уделить внимание приучению собаки к нему)...
Важно! Чувствительность собаки к воздействию определяется множеством факторов. Среди которых эмоциональное и физическое состояние организма (от которого зависит электрическое сопротивление сопротивление кожи), степень отвлечённости собаки на внешние раздражители и прочее. По этому проверку минимального рабочего уровня, ощущаемого собакой, целесообразно проводить не только в начале каждого занятия, но и в процессе его.
=====
Каждый из нас, чаще или реже бывал в ситуациях полного погружения в какое-либо занятие - чтение книги, например. Как бы выпадая из окружающей действительности.
Применительно к дрессировке действует общее правило - чем сильней собака отвлекается на что-нибудь, тем сильней должно быть ваше на неё воздействие. Ровно на столько, чтобы фокус её внимания переместился на вас. При работе с ЭО, в таких ситуациях приходится увеличивать силу воздействия, возвращая потом регулятор пульта на прежний уровень.
=====
Особенно важно! следить, чтобы ошейник был застёгнут достаточно туго, чтобы обеспечивать плотный контакт электродов ресивера с кожей собаки, но не душил её. Сила тока настолько мала, что через шерсть он не работает. Или срабатывает на высоких уровнях и воздействие на собаку оказывается неоправданно сильным.
=====
Ещё одно общее правило - воздействие на собаку должно быть минимально необходимым.
=====
Важно! В процессе занятия внимательно следим за состоянием собаки и, при появлении малейших признаков подавленности и угнетённости, занятие прекращаем. Ресивер с собаки не снимаем, занятия не прекращаем. Только снижаем нагрузку на собаку.


Обучение.

Обучение собаки начинаем с того, что показываем ей то действие, которым она может выключить ресивер. Кто-то работает на посадке, я делаю это на подходе.
Собака на длинном поводке.
Нажимаю кнопку длительного воздействия, подтягиваю поводком собаку к себе и, когда собака оказывается около меня, отпускаю кнопку. Повторяю упражнение до получения нужного результата.
Требуемый результат - как только началось воздействие, собака подходит ко мне.
Никаких команд и других сигналов собаке не подаётся.
=====
Тоже самое можно делать без поводка. Надо, только, иметь ввиду, что если собака решит попытаться убежать то, как только она пересечёт линию радиуса действия сигнала от пульта к ресиверу, воздействие прекратится. Таким образом, собака научится не подходить, а убегать. По этому занятие проводится на огороженной площадке. К тому же, пройдёт гораздо больше времени, пока собака догадается, что требуется сделать, чтобы выключить эту штуку. А более длительное воздействие с бОльшей вероятностью приведёт к стрессу собаки. Поводком же мы показываем собаке единственно-верное действие, снижая нагрузку на её нервную систему и уменьшая вероятность получения стресса.
=====
После того, как собака научится подходить, чтобы прекратить воздействие, учим её команде "Ко мне".
=====
При обучении собаки с помощью ЭО необходимо помнить, что параллельная отработка разных команд возможна только на этапе шлифовки. Когда она, уже, знает и выполняет все команды. Обучение же собаки командам проводится по одной. Критерий перехода к  изучению следующей команды - собака относительно стабильно выполняет команду без воздействия ошейником.
=====


Подход по команде

Исходные условия те же.
Произносим команду и, через секунду, нажимаем кнопку на пульте. После подхода собаки прекращаем воздействие электронным ошейником и хвалим собаку за выполненную команду.


Посадка по команде

Собака находится возле вас (она уже знает - чтобы неприятные ощущения прекратились, надо подойти). Произносите команду "Сидеть", через секунду нажимаете кнопку на пульте и, каким-либо способом, побуждаете собаку к посадке. Сразу после этого прекращаете воздействие и хвалите собаку за правильно выполненное действие.


Укладка по команде

Исходное положение - тоже, что при обучении посадке. Укладывается собака либо из положения стоя, либо из положения сидя.
Произносим команду "Лежать", через секунду нажимаем кнопку на пульте и побуждаем собаку к укладке. После того, как собака легла, прекращаем воздействие ошейником и хвалим собаку.


Движение рядом

=====
Строго говоря - положение рядом - слева у ноги строго параллельно (как рельсы). Всё остальное в зависимости от действий проводника.
=====
Движение рядом - довольно сложный навык. Есть смысл разбить его на мелкие составляющие и изучать по очереди. К следующему элементу можно подходить тогда, когда собака освоила предыдущий.
Переход в положение рядом.
Собака возле вас на коротком поводке. Подаёте команду, воздействие ошейником, переводите собаку в положение слева у ноги, прекращаете воздействие ошейником, хвалите собаку.
Следующий этап: движение рядом - один шаг.
Команда "Рядом" - делаете один шаг - остановка. Если собака не начинает движение вместе с вашей левой ногой, воздействие ошейником и, в случае необходимости, поводком побуждаете собаку поправиться. После правильного выполнения - хвалите.
=====
Важно!
Именно один шаг. Ибо на этом этапе мы учим собаку начинать движение и останавливаться.
Движение начинается с правой ноги, чтобы собаке было легче научиться двигаться вместе с левой ногой.
=====
На следующих этапах количество шагов постепенно увеличивается.


Уход на место

В качестве места дома может служить вольер во дворе, подстилка или клетка в квартире... Это то место, где собака может "уединиться")).
=====
Если вы учили собаку выключать прибор через подход к вам, то на этом навыке могут возникнуть сложности. Которые, впрочем, вполне преодолимы.
=====
Становитесь с собакой в шаге от её места. Подаёте команду, нажимаете кнопку на пульте, побуждаете собаку пойти на место, прекращаете воздействие, хвалите собаку. Постепенно, по мере усвоения собакой навыка, увеличиваете расстояние между ею и её местом.


Вместо эпилога)).

В принципе, это, на мой взгляд, тот минимум, который позволяет жизнь и общение с собакой сделать комфортными. Никто и ни что, при этом, не мешает вам научить собаку бОльшему. Ведь давно известно, что нет предела совершенству.
=====
Главная цель занятий послушанием не зависимо от выбранного вами норматива заключается, на мой взгляд в приучении и себя и собаки к мысли, что именно собака должна заботиться о том, чтобы хозяину было с ней комфортно. Но ни как не наоборот. А изучение команд - всего лишь способ достижения этого результата.
=====
В этой статье речь идёт именно о воспитательной дрессировке. О способах коррекции поведения я расскажу в следующей статье.
Дрессировка собак, это тот род занятий, при котором невозможно дать один алгоритм действий на все случаи жизни. Можно, лишь, ознакомить людей с рядом базовых принципов и правил. К тому же, на вершину горы ведёт много разных тропинок (гораздо больше одной). По этой причине ни одна методика не является всеобъемлющей и единственно верной.
Единственный алгоритм действий на все случаи жизни - всегда, в своих действиях, дрессировщик должен исходить из реакций собаки. По этому голову необходимо использовать не только для того, чтобы ею есть, но и по прямому назначению.
Удачи вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий