суббота, 28 декабря 2013 г.

Гром гремит, земля трясётся...

В "предвкушении" Нового года.

 И снова здравствуйте.
 Сегодня речь пойдёт о приучении собаки к резким громким звукам (салюты, упавшие кастрюли, гроза и прочие "нетихие радости").
 Не секрет, что большое количество собак относится к резким громким звукам мягко говоря, насторожено. В некоторых случаях такое положение дел можно исправить.

Всё многообразие вариантов укладывается в две схемы. Вспоминая сказки, можно сказать, что мы можем как волк, побежать по короткой дороге или, как красная шапочка, не спеша пойти по длинной.
 Принципиальная разница между этими схемами заключается в том, что идя по длинной дороге, мы гарантированно получим именно тот результат, который нам нужен. Времени, правда потратим не мало.
 Устремляясь же, со скоростью реактивного лайнера, по дороге короткой, мы тоже получим результат. Но вот будет он со знаком "плюс" или "минус"...
 В любом случае, я настоятельно рекомендую приучать собаку к резким звукам на фоне успокоительных препаратов. Что именно выбрать, а так же дозировка и продолжительность курса - вопрос ветеринарный. Не повредит, в любом случае, приём витаминов группы В. Лучше всего они работают в комплексе, а так же в сочетании с витамином С. И не обольщайтесь тем, что ваша собака ест супер-пупер элитный корм. Повышенные нагрузки на организм (в том числе и нервные) требуют повышенного расхода полезных веществ.
 В любом случае - Прежде, чем пичкать собаку фармакологией, посоветуйтесь с ветеринаром!!!
 И так, приступим.
Самый, пожалуй, шоковый из всех шоковых вариантов - начать громыхать вокруг собаки, не позволяя ей уйти. Раньше или позже ваша собака перестанет обращать внимание на мешающие ей жить шум и грохот. Либо потому, что поймёт, что реальной опасности они не несут, а просто являются частью окружающей действительности или потому, что тихо скончается от нервного перенапряжения.
Был у меня знакомый кобелёныш. Породы странной, но выдавал он себя за ризена. Примечателен он был, кроме прочего тем, что первые месяца три своей жизни провёл в цеху эксковаторного завода. Во взрослой жизни пёс был абсолютно непробиваем.
Некоторым собакам иногда помогает знание того, что хозяйский гнев страшнее самого страшного страха.
Можно вспомнить, что "жить хочется", является самым сильным стимулом всех времён и народов.
Итак:
Ставим перед собакой миску с едой. Когда собака начинает есть, производим выстрел, например. Или роняем кастрюлю. или ещё что... Если собака отвлеклась от еды, миску убираем до следующего кормления. И так продолжаем до тех пор, пока собака не поймёт, что боязнь громких резких звуков не совместима с жизнью.
Собаки, на самом деле, мудрее нас, людей. Это подтверждается тем, что на моей памяти ни одна собака не выбрала покончить жизнь самоубийством, умерев с голоду рядом с полной миской.
Можно, в принципе, "посадить" на страшный бабах!!! пищевой рефлекс. Помните картинку из школьного учебника биологии? Зажглась лампочка и из собаки побежала слюна.  Ничего не мешает заменить лампочку петардой.
Важно: Для скорейшего образования условного рефлекса надо, чтобы еда собаке давалась примерно через секунду после грохота.
Есть промежуточный вариант. Знакомый рассказывал, как он, ещё во времена СССР (когда петард не было в принципе, а салюты случались два раза в год - на 9-е мая и 7-е ноября), приучал собаку к салюту. Кормить псинку раз в пол-года, сами понимаете, не совсем правильно. Он нашёл выход. Пищевой рефлекс ставил на музыку. Очень просто - кормится собака всегда под одну и туже мелодию. Во время салюта включил мелодию и собака начала есть).
Другой вариант - отвлекать собаку более сильными раздражителями. Например - игрой.
 Помните - я в начале говорил о короткой и длинной дорогах? Пришла пора пояснить.
Короткая дорога - это шоковый вариант. Результат даёт практически сразу, но вероятность того, что он будет противоположен желаемому, стремится к максимуму.
Неспешное путешествие по длинной дороге подразумевает очень и очень постепенное приучение собаки к мысли, что она смелая. Или, даже, СМЕЛАЯ(!). Или ОЧЕНЬ СМЕЛАЯ!..
Основной рецепт.
Ингредиенты подбираются в следующей пропорции:
Собака - одна штука,
Человек - две штуки,
Петарды - для начала одна-две штуки, самых слабых; по мере готовности количество и громкость можно увеличивать.
Местность - одна штука, по возможности открытая, без зарослей и строений, способных породить эхо и усилить звук. По мере готовности подлежит регулярной смене.
Для начала, любым доступным способом (от подкидывания монетки до считалки "Эники Беники ели вареники...") Люди выбирают, кто будет водить. Собаку. Другой человек берёт петарды и уходит далеко-далеко.
Особаченный человек всеми доступными способами (играть, кормить, дрессировать...) отвлекает собаку. Второй, в это время, взрывает петарду. Не исключено, что через некоторое время можно будет взорвать ещё одну. Если собака пытается испугаться, её продолжают отвлекать.
Важно: Если собака пугается, её ни в коем случае нельзя утешать. Наиболее оптимальный стиль поведения - доброжелательный игнор.
 Дело в том, что утешаете вы собаку той же интонацией, которой хвалите. И есть вероятность того, что ваши утешения и поглаживания собака воспримет, как поощрение за такое трусливое поведение.
Важно: Оптимальное расстояние между взорвавшейся петардой и собакой такое, на котором она уже обращает внимание на звук, но ещё не пугается. Подбирается оно опытным путём и в процессе будет сокращаться. Нельзя сокращать расстояние быстрей, чем собака к этому готова!
Важно: Количество петард - одна, максимум - две на занятие. Вторая, если используется, то через достаточно большой промежуток времени после первой.
Важно: Ни в коем случае не взрывайте петарду сразу после начала занятия и непосредственно перед уходом. Собака эту связь "словит" почти сразу.
Раньше или позже, но вы начнёте взрывать петарды практически вокруг собаки.
Это только первый этап. На следующем - петарды берутся мощней. И всё сначала.
Сколько времени уйдёт на эту работу, не знает никто. Даже ваша собака)).
Главное, чтобы сила раздражителя (в данном случае - громкость звука) не была излишней.
Повторюсь. Собака уже обращает внимание на звук, но ещё не боится!
Отдельная песТня - фейерверки. где, кроме резкого и громкого звука, есть вспышка света. Алгоритм работы тот же самый.
***
В преддверии пиротехнического апокалипсиса, сопровождающего каждые новогодние праздники, небольшая, насколько возможно, порция советов для тех, кто не успел подготовить свою собаку к такому стрессу.
- В течении новогодних праздненств, гуляйте с собакой исключительно на поводке.
- Ошейник на собаке должен быть одет достаточно плотно, чтобы собака не могла из него вылезти.
- Собираясь на прогулку, дайте собаке успокаительного. Что именно использовать - только по совету ветеринара!!!
- По возможности, сократите время прогулок.
- Опять же, по возможности, избегайте мест скопления празднующих.
- Если собака испугалась - не успокаивать её!. Оптимальная линия поведения - доброжелательный игнор. Мягко, но настойчиво пресекайте попытки собаки сбежать и спокойно идите в сторону от салюта.
***
Надеюсь, что эта статья будет вам полезной.
Удачного Нового года вам и вашей собаке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий