вторник, 15 октября 2013 г.

Ещё одно копьё, сломанное во имя истины.

Здравствуйте.
Вокруг электронных средств дрессировки собак и коррекции их поведения сломано уже множество копий, но единого мнения как не было, так и нет.

Электронный ошейник, бесспорно, не является волшебной таблеткой:
====
- Доктор. У меня нога болит, хирург сказал, что придётся ампутировать.
Терапевт:
Всё бы этим хирургам резать. Я Вам таблеточку дам, выпейте.
Больной:
- И что теперь?
- Обойдёмся без ампутации. Через пятнадцать минут сама отвалится...

====
Но он, безусловно, является одним из самых гуманных и, вместе с тем, эффективных инструментов.
Народная поговорка утверждает, что нет дыма без огня.
Но причинами появления кошмарных историй об электронных средствах дрессировки собак являются, на мой взгляд:
- Неумелое и бездумное использование прибора;
- Использование ошейников низкого качества;
- Информационное агенство ОБС (одна баба сказала);
- "Пастернака не читал, но осуждаю".
Электронные системы дрессировки собак, на мой взгляд, имеют два недостатка. Это собственная эффективность и отсутствие в базовой комплектации мозгов на случай недостаточного их количества в голове пользователя.
====
Имел я "счастье" наблюдать работу одного горе-инструктора. Он подбирал силу импульса, буквально, на глазок. Ориентируясь при этом исключительно на размер собаки.
====
 Используя ЭО, одинаково легко, как получить нужный результат, так и загнать собаку в такую, извините, дыру, из которой её ни один проктолог не сможет достать.
Создаётся впечатление, что бОльшая часть критиков видели электронные ошейники исключительно на картинках. Не говоря, уже, о том, чтобы пользоваться ими.
Одним из таких перлов является статья: "Как электрошоковые ошейники влияют на собаку" неизвестного автора. Сама статья расползается по просторам интернета, но с пометкой: "Материал взят: О. Кажарская, "Электрошоковый ошейник", 2009 г.".
Далее несколько цитат с моими комментариями:
====
Эти ошейники воздействуют на самую чувствительную область собаки — на ее шею, где расположены жизненно важные артерии. Собаки, как и все другие животные, особенно оберегают эту область, и любое воздействие на нее, особенно электрическим током, вызывает панику и очень быстро травмирует психику.
====
Безусловно. Но электроные ошейники работают по принципу миостимуляции и, поскольку, импульс проникает под кожу на считанные миллиметры и не оказывает воздействия на артерии, лежащие значительно глубже.
Дальше ещё интересней, Знаете ли вы, что одевая на собаку ошейник, или, в порыве нежности, поглаживая собачью шею вы, тем самым, травмируете её психику?
====
Сильное и резкое давление на шейные позвонки и горло собаки нередко наносит существенный вред ее физическому здоровью. Строгий ошейник, электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и др. причиняют собаке боль. Силу этой боли вы можете прочувствовать сами, если наденете ошейник, например, себе на руку и потянете за него или нажмете «красную кнопку», то есть сделаете со своей рукой то же, что вы делаете с шеей собаки.
====
При недостатке разумности того, кто использует инструмент, - да. Повреждения могут быть очень серьёзными. Но голову-то необходимо, хотя бы изредка использовать по прямому её назначению. А не только для того, чтобы ей есть.
Но и тут таится каверза. Дело в том, что:
- Парфорс очень редко работает так, чтобы воздействие оказывалось на шейные позвонки и, кроме этого, по результатам исследований немецких специалистов, даёт ничтожно малое количество травматических повреждений шеи собаки - порядка четырёх процентов ( два случая на пятьдесят собак).
- Электронный ошейник, в свою очередь, не способен дать на выходе разряд такой силы, чтобы мышечный спазм, возникший у собаки, повредил её шейные позвонки. К тому же он никогда не одевается так, чтобы позвоночник собаки проходил между электродами ресивера. А антилай тем более.
- Современные ЭО имеют несколько уровней силы воздействия (среди моделей, с которыми мне приходилось иметь дело, от пяти до пятидесяти, чаще пятнадцать-двадцать) в приблизительно одинаковом диапазоне минимум-максимум. Так вот. Первые два-три уровня из пятнадцати большинство людей даже не ощущают. А режим вибрации на некоторых собак производит гораздо более сильное впечатление.
К тому же, методика использования электронных средств дрессировки, предписывает работу на том минимальном уровне, который собака ощущает.
Когда я приобретал первый ошейник, мне объясняли, как он работает, именно на мне. Одели мне его на руку и показывали, когда его включать, а когда выключать. Так что я знаю, о чём говорю.
====
Понятно, что последствия применения электрошоковых ошейников еще ужаснее. Их использование может привести к нарушению функций центральной нервной системы
====
Не понятно, откуда берётся сей вывод. Создаётся впечатление, что автор выдаёт желаемое за действительное. Когда профаны рассуждают о вреде для организма собаки электронного ошейника, хочется задать вопрос:
- А вы не задумывались, какой вред организму вашей собаки наносят выхлопные газы вашего автомобиля, или излучение вашего мобильного телефона?..
Дальше идёт перечисление болезней от обычной подавленности и неврозов до опухолей ЖКТ. Вернёмся к тому что степень вероятности появления у собаки проблем с психическим и физическим здоровьем в результате использования ЭО, напрямую зависит от степени безумия того, кто держит в руках пульт, состояния здоровья собаки и качества самого прибора.
====
«Слово “НЕТ!” и другие действия тренера, которые вызывают у собаки негативные ассоциации, неприменимы в тренировке, неважно, с какой целью тренируют собаку — на послушание, аджилити или для поиска мин. Когда вы говорите “НЕТ!”, дергаете за ошейник или наказываете собаку еще каким-то способом, вы вызываете у нее негативные чувства. Эти чувства возникают у собаки быстрее, чем положительные и сохраняются дольше. Если собака в следующий момент выполнит упражнение правильно, и вы похвалите ее, негативные чувства, которые вы вызвали в ней наказанием в предыдущем упражнении, еще будут сохраняться и снизят успех тренировки», — пишет в своей книге о поисковой работе норвежская тренер собак-миноискателей Анна Лилл Квам.
Ее выводы объяснимы с точки зрения физиологии стресса у собак: наказание приводит собаку в состояние стресса, которое сохраняется на протяжении довольно длительного времени.
====
Научно доказано, что при дрессировке собаки только на положительном подкреплении, для закрепления навыка требуется порядка четырёх-шести тысяч повторений, а, при дрессировке только на отрицательном - порядка четырёхсот-шестисот.
====
Собака — сложный организм, оснащенный мощным инструментом — мозгом, — который принципиально не отличается от человеческого. Как на тренировке, так и в повседневной жизни собака постоянно старается наблюдать обстановку и принимать решения, чтобы вести себя соответствующим образом. При этом она полагается на свои органы чувств и разнообразные коммуникативные возможности. Ее действия основаны также на предыдущем опыте и тесно связаны с ее актуальным состоянием: здоровьем, эмоциями, уровнем стресса. Кроме того, собака, как социальное животное, все время старается понять, что от нее требуют социальные партнеры.
====
Абсолютно правильная мысль. Но и тут не обошлось без пресловутого "но".
Как думают собаки и чем, по сути, является подкрепление?
У собак, в отличии от людей, нет второй сигнальной системы (речи) и абстрактного мышления. Тип мышления, присущий собакам, называется предметно-конкретным.
Подкрепление же (не важно - положительное или отрицательное) - это не факт получения собакой лакомства, например, или рывка поводком. Это эмоция, связанная с достижением (положительное подкрепление) или недостижением (подкрепление отрицательное) желаемой цели.
Грубо говоря - когда у собаки появляется конкретная цель (поесть, например), собака начинает перебирать возможные варианты получения желаемого: посмотреть на хозяина, когда он ест (не помогает), поскулить (снова не то), побегать от хозяина к кухне, как бы приглашая его туда (это тоже не работает), сделать "зайку" (йес - желанный кусок колбасы получен!). Варианты, не приводящие к достижению цели, отметаются, как источник негативных эмоций (отрицательное подкрепление). В следующий раз собака почти обязательно начнёт клянчить еду с "зайки".
Как это проявляется в дрессировке? Классика жанра, что называется, - команда "Ко мне". Собака на длинном поводке, подаём команду и делаем рывок поводком (отрицательное подкрепление в виде отрицательной эмоции). Как только собака начала приближаться, прекращаем воздействие на неё (положительное подкрепление в виде прекращения неприятных ощущений). После того, как собака подходит - хвалим её (положительное подкрепление в виде положительных эмоций). В результате собака понимает, что единственное место, где ей будет хорошо после прозвучавшей команды - около ног хозяина.
Соответственно, поведение собаки в знакомых для неё ситуациях, является результатом сочетания позитивного и негативного опыта.
Наказание же - это что-то неприятное, что, если и случится, то когда-нибудь потом. Может быть. В отличии от подкрепления, которое здесь и сейчас.
Говоря о методиках обучения собак, считаю необходимым заметить, что кто бы что бы не говорил, ни одному дрессировщику не удалось избавиться от метода кнута и пряника. Только в крайних вариантах, в качестве кнута выступает отсутствие пряника (не похвалили - значит, наказали) и наоборот - не наказали, значит, похвалили (отсутствие кнута в качестве пряника).
Так, что и здесь госпожа О. Кажарская и безымянный, с позволения сказать, автор шедевра, лукавят.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при использовании электронных ошейников, таковы:
- Прежде, чем начинать пользоваться ошейником, приучите собаку к нему. Одевайте выключенный ресивер на собаку и оставляйте его на ней (не рекомендую оставлять на собаке ресивер на срок более восьми часов подряд). Периодически берите пульт в руки и нажимайте на кнопки. Ваша задача - приучить собаку к тому, что это ничего не значит.На это у вас уйдёт порядка двух-трёх недель.
- Одевать ошейник на собаку необходимо так, чтобы обеспечить контакт электродов с кожей собаки. В противном случае на первых уровнях собака разряд не почувствует, а когда почувствует, это будет слишком сильно.
- Одевается ошейник плотно, на самое узкое место шеи. Обычно это под ушами и челюстью.
- Каждое занятие начинайте с определения минимального уровня, который чувствует собака. И в процессе занятия проверяйте чувствительность собаки к силе импульса.
- Самое главное - не занимайтесь отсебятиной. Найдите инструктора, который сможет помочь вам.
В заключение хочу сказать, что единственный критерий истины - личный опыт. Не спешите принимать сторону тех, кто кричит: "Долой!". Так же не торопитесь присоединяться к тем, кто кричит: "Да здравствует!". Как можно тщательней изучите всю возможную информацию и помните, что в природе нет ничего однозначно плохого или однозначно хорошего.
До свидания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий